Kontakt:
E-Mail bitte hier klicken
Schriftgröße anpassen
Zoom in Regular Zoom out

Die Hospizhilfe Wetterau ist ein Verein für ambulante Hospizarbeit.
Unsere Angebote können Sie kostenlos wahrnehmen. Dafür stehen speziell geschulte Ehrenamtliche zur Verfügung.

Leben bis zuletzt

Wir bejahen das Leben bis zuletzt. Mit menschlicher Zuwendung in Zusammenarbeit mit Menschen, die palliative Pflege und Medizin leisten, unterstützen wir in dieser Lebensphase. Palliativ heißt liebevoll ummantelnd und symptomlindernd.
Wir lehnen aktive Sterbehilfe ebenso ab wie Beihilfe zum Suizid.
Wir möchten dazu beitragen, die Würde der Menschen bis an ihr Lebensende zu achten. Jeder Mensch soll in seiner Einzigartigkeit Wertschätzung erfahren. Zeit und Aufmerksamkeit, Wissen und Einfühlung möchten wir in die Begegnung mit schwerkranken und sterbenden Menschen und ihren Angehörigen einbringen.
Unsere ehrenamtlichen Hospizbegleiter suchen schwerkranke und sterbende Menschen dort auf, wo sie sind: Zu Hause oder in Einrichtungen.

Die Hospizbegleiterinnen und –begleiter sind Menschen aus unterschiedlichen Berufen, Altersgruppen und Konfessionen. Sie handeln aus christlicher und humanitärer Verantwortung. Sie haben sich durch ein Ausbildungsseminar für ihre Aufgabe qualifiziert.

Beratung, Information, Schulung und Öffentlichkeitsarbeit

Gerne beraten wir unverbindlich in allen Fragen, die mit dem Ende des Lebens zu tun haben. Wir haben ein offenes Ohr für Nöte und Hoffnungen, für alles, was zur Sprache kommen will.
Wir informieren über Vorsorgepapiere (Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht, Betreuungsverfügung).
Wir halten Vorträge und bieten Schulungen an.

Zusammenarbeit und Mitgliedschaften

Wir arbeiten zusammen

mit ärztlichen, pflegerischen und kirchlichen Diensten sowie Pflegeheimen, Krankenhäusern und stationären Hospizen. Wir verstehen uns als ergänzenden Dienst.

Wir arbeiten zusammen

mit den Hospizgruppen in der Region: Als Arbeitsgemeinschaft Wetterauer Hospizgruppen treffen wir uns regelmäßig zum Austausch und zu gegenseitiger Unterstützung.

Wir sind Mitglied